jueves, 31 de enero de 2013

Ciclido Compressiceps


Dimidiochromis compressiceps.

Un Pez sumamente hermoso, parece una Barracuda a la primera impresión, le llaman también come ojos del Malawi o cíclido cuchillo y conocido como "compressiceps Haplochromis" en el comercio de acuarios, es originario del Lago Malawi y del Lago Malombe, habita en aguas poco profundas con zonas de densa vegetación , básicamente de Valisneria, donde se oculta acechando a sus presas.

Su cuerpo es alargado y comprimido, los ojos son pequeños, la boca es muy grande con la mandíbula inferior más larga que la superior, el macho es de color azul metálico en todo el cuerpo y la aleta dorsal está ribeteada de un azul más claro, con las puntas de color naranja oscuro, la aleta anal es de color naranja en su totalidad, presentando ocelos de color azul y alcanzan una longitud de 25 cm, la hembra es de color plateado, con una línea horizontal negra, ellas llegan a los 20cm de longitud.
Hay que procurar mantenerlos con habitantes de su mismo tamaño, si son mas pequeños los vera como presas y se los comerá.

Es un pez muy pacifico a excepción de la época de cría, cuando inicia este proceso el macho cava un nido en la arena y empieza a mostrarse territorial, aleja a los compañeros del acuario de su zona de cortejo, de esta manera atrae a una de las hembras y empieza el rito de apareamiento, la hembra llega a poner de 150 a 250 huevos que una vez fertilizados los incubara en su boca permaneciendo escondida durante tres semanas que es el tiempo que dura la incubación, una vez que hayan nacido los alevines y estos hayan consumido el saco vitelino, deben ser alimentados con naupilos de artemia salina recién eclosionada.

En la pecera (tanque, acuario) deberemos poner un sustrato fino o arena, plantas como las amazonas , la elodea y sobre todo la valisneria que estén bien sujetas al sustrato (pueden amarrarlas a pequeñas rocas) tambien deben de colocar rocas grandes para crear un mejor hábitat, en caso de que tengan parejas, el acuario deberá de ser de por lo menos 250 litros a una temperatura promedio de 26 grados y arriba de 7.5  en PH.; acepta todo tipo de  alimentos procesados, vivo y congelado.

0 comentarios:

Publicar un comentario

newer post older post Home